Tahu merupakan makanan yang bisa disajikan dengan apa saja dan biasa dijadikan lauk untuk makan dengan nasi. Tahu yang terbuat dari kacang kedelai kini bisa dijadikan berbagai macam varian masakan dari tahu yang sangat lezat dan menggugah selera.
Beberapa masakan yang berasal dari tahu selain yang digoreng biasa dan dijadikan sayur, tahu juga kita kenal sebagai tahu gejrot yaitu tahu sumedang yang diberikan kuah bumbu dari gula merah, bawang dan bumbu lainnya, lalu ada Tahu Bodo yang digoreng dengan berbagai bumbu setelah sebelumnya dipotong asal, dan masih banyak sekali makanan dari tahu yang bisa anda dapatkan.
Sebenarnya tahu adalah salah satu makanan berprotein tinggi yang sangat baik bagi tubuh dengan harga yang terbilang murah dan bisa dijangkau oleh siapa saja. ya, tahu adalah pilihan cerdas bagi ibu rumah tangga sebagai makanan berprotein tinggi, rasanya enak, juga harganya yang murah. Kita bisa menemukan tahu di banyak penjual, namun, ternyata membuat tahu juga mudah dan gampang. Berikut adalah cara yang bisa kita lakukan dalam membuat tahu.
Alat dan Bahan bahan:
- 1 kg kacang kedelai, rendam selama semalam- 100 ml cuka makan
- Air secukupnya
- Blender
- Saringan
- Serbet/kain
- Panci ukuran besar
Cara membuat tahu:
1. Masukkan kacang kedelai yang sebelumnya telah direndam ke dalam baskom, lalu pecah atau remas remas sampai kacang pecah pecah
2. Setelah itu, blender kacang yang sudah diremas, dengan tambahkan air secukupnya hingga kacang halus dan lembut dan menjadi seperti susu kedelai.
3. Lalu, rebus kedelai cair di panci hingga mendidih dan mengelurkan busa
4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil api kompor dikecilkan
5. Setiap busa muncul, tambahkan air sedikit demi seikit, begitu seterusnya hingga busanya habis lalu biarkan rebusan itu dengan api kecil selama 20 menit
6. Matikan kompor dan biarkan mendingin
7. Setelah dingin, rebusan kedelai disaring dengan menggunakan kain atau serbet, lalu ampasnya jangan dibuang karena masih bisa dimasak sesuai selera.
8. Jika sudah disaring dari ampasnya, rebus kembali air kedelai dengan api sedang namun jangan sampai mendidih
9. Setelah direbus kembali, angkat dan campurkan 100 ml cuka dan aduk rata.
10. Diamkan kedelai selama 30 menit dengan sendirinya akan terpisah antara air dan calon tahu.
11. Saring tahu dengan serbet makan atau kain, sehingga airnya keluar semua dan susun pada cetakan
12. Tindih atau tekan dengan pemberat agar air terus keluar. Diamkan selama 15-20 menit.
13. Setelah itu, tahu buatan sudah jadi dan siap dipotong sesuai selera
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar